当前位置: 网站首页>>实验项目>>正文

实验二 泡菜的制作及其亚硝酸盐含量分析

2019-09-27 姜燕 点击:[]

一、实验目的(预期学习成果)

1.理解和掌握泡菜的制作原理、工艺流程、仪器设备、操作要点和品质鉴定方法;了解影响泡菜加工、品质和安全的主要技术因素和关键问题;

2.提高实验设计、数据处理分析以及实验研究报告撰写能力;

3.加深理解实验研究中个人与团队的关系,培养团队协作意识和能力。

二、课程思政教学内容与设计

思政点:腌制是中国传统的食品加工方法,早在南北朝时期的《齐民要术》一书中就记载了许多不同酱菜的制作方法。食品腌制技术保证了中华民族生存和发展的食物基础,为中国文明程度在古代一直走在世界各国前列创造了条件。腌制食品的传统养成了中华民族沉稳、平和、遇事不惊的理性性格。

教学方法:教师课堂讲授。

思政育人预期成效:让学生感受中华民族的悠久历史和智慧。

三、实验原理

蔬菜上或老盐水中带有乳酸菌、酵母苗等微生物,可以利用蔬菜、盐水中的糖进行乳酸发酵、酒精发酵等,不仅咸酸适度,味美嫩脆,增进食欲帮助消化,而且可以抑制各种病原菌及有害菌的生长发育,延长保存期;另外由于腌制采用密闭的泡菜坛,可以使残留的寄生虫卵窒息而死。

四、材料、用具及设备

甘蓝1000g,食盐,白糖,生姜,大料,花椒,干红辣椒,茴香,草果等适量。

泡菜坛。

五、工艺流程及操作要点

(一)工艺流程

挑选原料→原料预处理→配制盐水、清洗容器→装坛→腌制发酵→泡菜产品

(二)操作要点

1.原料处理 清洗剔除有腐烂、病虫害的甘蓝,用手将其掰成小块,晾晒使失水20%。

2.盐水配制 2-4%;可加糖3-5%。

3.香料包 称取辣椒(1-2个)、花椒(10颗)、大料(1个)、生姜、茴香、草果等适量,可用布包裹,备用。

4.装坛 将甘蓝放入已经清洗、消毒好沥干的泡菜坛,装至一半时,放入香料包、干红辣椒等,再放甘蓝至距离顶部6cm处,加入盐水将甘蓝完全淹住,并用竹片将原料卡压住,以免浮出水面,水与原料比约为1:1,然后加盖加水密封。

5.腌制 腌制5-6d即可食用,观察其颜色、质地、风味的变化。

六、产品质量标准和感官评定

泡菜的感官指标从色泽、形态、气味、滋味、质感、杂质等方面对成品进行感官评定。

七、思考题

1. 泡菜加工中可能会出现什么问题?如何预防?

2. 如何评价泡菜的质量?需要检测哪些指标?

3. 应该分析泡菜中什么成分?为什么?如何分析?

上一条:实验一 糖水罐头、果酱的加工及其质量控制 下一条:实验三 果汁的加工及其酶法澄清